Agricultura 

 

Em 1880 o estado do Rio Grande do Sul apresentava uma economia baseada na atividade pecuária e no charque na região da Campanha (sul do estado) e a agricultura na Serra (norte do estado).

A agricultura do RS é bastante diferenciada, a regiões com grandes extensões de terras usadas pelos grandes produtores. Os produtores de menor porte tem propriedades rurais menores onde é criada a agricultura familiar.

Desse meio tempo, até os dias de hoje, a agricultura se desenvolveu muito. Houve criação de maquimas como tratores, colhetadeiras etc.

Também houve a criação de crade, arado, plantadeira, pé de pato, aradora, gradiador, capinadeira, semiadeira, pulvenizador.

Cultura de verão: soja, milho, feijão.

Cultura de inverno: trigo, aveia, azevem, cevada.   

 

soja se tornou o principal produto agrícola do Rio Grande do Sul. A área de produção se encontra difundida por todo o quadrante noroeste do estado, como Carazinho, Cruz Alta, Erechim, Ijuí, Passo Fundo, Santa Rosa, etc.  

 

O trigo pode ser plantado em áreas de campo e áreas florestais. A principal região produtora é o planalto basáltico. 

 

 

O arroz é a cultura típica das áreas de menor altitude do estado.

                                    

O milho é cultura bastante difundida nas áreas de solos florestais.